Рассказы про Леших на Пинежье: они ни добрые, ни злые, они просто иные

Опубликовано vpinege_rf - 15.12.2017 г (пятница) в 14:05

Недавно рядом с Пинегой поселился Леший и более того, теперь имеет в Голубино свой собственный дом. На дворе XXI столетие и Леший меняет свои взгляды и моральный облик в соответствие с духом времени. Но невсегда главный лесной царь был таким белым и пушистым. Ниже мы приводим рассказы о встречах с Лешим на Пинеге в прошлые столетия.

"Какие они лешие, кто зна? Вот у меня бывало. Пошла я в лес за реку, вдруг слышу, кто-то песни поет, красивы, таки песни, про Дунай. Все захохотало, зашумело, и нет никого. Это свадьба у чертей и лешачих. Я стала под сосну и дрожу. Вот как было".

"Вот пугало у нас на Поклоннице [горе], где пионерский лагерь, там лес раньше был. Дак вот раньше, все говорят, кричало. Так и кричит: «Эй, колхозная зараза!» И в образе солдата встретится, в образе человека, человека с копытами, священника, в образе ребенка может встретиться, леший в любом образе, в любом.
А как ветер, вихорь, дак это уж самый леший. Вот здесь позапрошлый год, такой был ураган, крыши сняло, а град с маленькое яичко был. А где он шел, этот вихрь-то, дак столько лесу навалило, вы и не поверите. Все сосны вповалочку леший-то выворотил.
Это уж нечистая сила тоже, леший-то. Он кем хошь прикинется, хоть зверьком, хоть колесом у телеги, да кем хошь".

"Леший превращается. В дом может превратиться. Вот у нас здесь стоит дом, и в каждом окне свецка. Это леший дом, люди так скажут. У нас было дупло березово, лучину запихали, дак три дня горело. Горит, горит, да пыхнет. Беда!

"Вот мы один раз, лешего-то мы не видели, а лешачих две видели, небольших. Они нарядятся, как девочки. Вот мы идем малину брать с одной девкой, и бежит две девоцки попереже нас, по подслудью-то [Подслудье — сырой, заболоченный луг], глина вот. А девоцки-то знакомые, ну мы и пойде их догонять.
А они бежа, как по вершиноцкам: чтоб где они засели [Засесть — увязнуть в слякоти, болоте], увязли — нигде не засели, а мы идем — по колено бредем. Нас-то они не допускали к себе. Потом вышли на берег (река ведь), и вдруг пошло через реку, дак вот реку и раздвоило. Они-то вот так поперек пошли через реку, и реку пополам-то и раздвоило.
Ну мы тут испугалися да выбежали на пожню, да и пошли домой".

Записано со слов местных жителей в конце XX века.
ИЗ книги О. Черепановой "Мифологические рассказы и легенды русского севера".

Каталог:

Поделиться:

Добавляйтесь в социальных сетях: